К 75 - летию Великой Победы

НА ВОЕННОМ ЗАВОДЕ

Трудные испытания выпали на долю труженицы тыла Лидии Марковны Бойко. До войны с родителями жила в Ворошиловграде. Училась в школе. Отец работал кочегаром, мать – на военном заводе. Чем она там занималась, в семье никто не знал. Знали только, что на территорию завода входила строго по пропуску.
Закончив семь классов, Лида тоже устроилась на завод.
Огромный цех с поточной линией на девушку произвел яркое впечатление. У конвейера стояли женщины, каждая выполняла свою операцию. После инструктажа мастер ознакомила с рабочим местом. Но до этого взяла с Лидии расписку о неразглашении.
Поначалу все казалось легко и просто. По линии, как солдатики, двигались и двигались ружейные гильзы, которые до контролера должны дойти заряженными и обжатыми с ювелирной точностью, то есть настоящими боевыми патронами.
-За смену так намельтешат перед глазами, что потом и ночью снились, — вспоминает Лидия Марковна.
Грянула война, завод спешно демонтировали и вместе с рабочими эвакуировали в Чкалов. Уже замужем Лидия Марковна с супругом оказалась на новом месте. Сначала приводили в порядок разбитое здание и на восстановленной линии почти под открытым небом готовили патроны. В них, как в воздухе, нуждались на фронте, где фашисты остервенело вели наступление. Приходилось работать чуть ли не сутками. Усталые, засыпали мгновенно, только добираясь до кровати. Однажды Лидия опоздала на работу на полчаса, проспала. За это мастер подал на нее в суд. Но суд не наказал, возможно, из-за того, что Лидия на тот момент ждала ребенка.
Все рабочие были временно поселены в здании школы, где царили теснота и неудобство. Но вскоре всех их разместили по квартирам жителей города. Лидия Марковна с мужем попали к офицерской жене.
В 1943 году мужа – шофера проводила на фронт. Вернувшись в 1944-м в Ворошиловград, Лидия вновь работала на прежнем заводе.
На Кубань попала, когда вернулся с фронта раненый супруг. Сам он родом из Крыловской, и его приглашала к себе родственница. Вот только жилья не было. Скитались по квартирам, жили даже в шалаше из камыша, одновременно строили глинобитную хатенку. Муж находился дома, а Лидия Марковна работала сперва полеводом, затем птичницей. Осваивая сельский труд, поняла, насколько он нелегок.
Но, выйдя на пенсию, не осталась отдыхать дома. Более пяти лет занималась общественной работой, была секретарем в первичном обществе инвалидов. И только недавно ушла на заслуженный отдых.
На снимке: Лидия Марковна Бойко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *