К 75 - летию Великой Победы

НИКОЛАЙ И МАРИЙКА

Первомайский сельский округ
Передо мной фотография Чеботаревых – Николая Васильевича и Марии Орестовны, моих родителей. Какие они счастливые, молодые и красивые. На обратной стороне снимка маминой рукой написано: «1944 год, г. Киев».
Ей тогда было 19 лет, а отцу – 30. Родился он в 1914 году в Новоузенске Саратовской области. Там же был призван в Красную Армию. После окончания Саратовского минометно – артиллерийского училища ушел на фронт. Много тяжких испытаний выпало на его долю.
Моя мама родилась в 1925 году в ст. Александровской. В семье было трое детей. Родители, рядовые колхозники, заботились о том, чтобы все были полезными обществу, получили специальности. Старшая дочь Ольга мечтала об учительской профессии и действительно, окончив учебное заведение, преподавала немецкий язык. Ее брат Олег после войны стал учителем физкультуры. Позднее, получив высшее образование, долгое время преподавал географию в школе Выселковского района.
Мария (в семье ее называли ласково Марийкой) 13 мая 1942 года успешно окончила неполную среднюю школу имени Сталина в совхозе «Кубанская степь». Была веселой и озорной. Любила петь и танцевать, слыла заводилой добрых дел.
-Буду, как старшая сестра, учителем, — твердо решила.
Второй год шла война. Мария понимала, что ее, семнадцатилетнюю, вряд ли возьмут на службу в армию. А как хотелось…
Где-то далеко на фронте отец Орест Афанасьевич Лесняк. Мать, бабушка Мария Михайловна осталась дома с Марией, которая работала счетоводом в совхозе.
В начале апреля 1943-го в райвоенкомат ст. Каневской прибыл капитан 159-го отдельного мостостроительного батальона 3-го Украинского фронта Николай Васильевич Чеботарев за новобранцами. И 11 апреля Марийку вместе с другими девушками призвали в армию. Было ей неполных восемнадцать лет.
Молодому капитану приглянулась улыбчивая кубанская казачка. Вместе потом воевали они до самой Победы, которую встретили, освобождая Австрию.
Марийка в звании ефрейтора служила начальником поста регулировщиков. Когда в батальоне узнали, что у нее семь классов образования, пишет красиво и грамотно, перевели писарем в штаб армии. При демобилизации начальник штаба майор Тимофеев внес запись: «Целесообразно использовать писарем в Красной Армии». Но Мария рвалась домой, хотела вместе со всеми поднимать страну, родную Кубань из руин.
Николай и Мария создали семью. Переехали в поселок Первомайский. Здесь жили, работали, оставили о себе добрую память.
В 1956 году родился мой брат. Назвали его Юрием, который, как отец, стал военным. Я и братишка часто слушали рассказы нашей мамы о тяготах фронтовой жизни. Кроме регулирования на дорогах, вместе с солдатами наводила переправы и понтонные мосты для перехода передовых частей через реки. Брат так увлекался ее воспоминаниями, что однажды повел с ней такой разговор: «Мама, а помнишь, как мы с тобой сидели в окопе…». Поворачивается ко мне и говорит: «А тебя, Света, тогда еще и на свете не было». Вот смеху – то было…
Юрий закончил Омское высшее танковое училище. Полковник в запасе, он продолжает работать. Его старший сын Денис тоже офицер – выпускник того же училища, которое окончил и отец (ныне это институт), сейчас – младший научный сотрудник научно- исследовательского института г. Кубинки Московской области. Младший Никитка еще не определился по чьим стопам пойти.
Прошло почти 60 лет, как отгремел салют Победы.
…На публикуемой фотографии моих родителей, сделанной в г. Киеве, они, наверное, в минуты затишья после освобождения города – забежали к мастеру ателье. Он и запечатлел их молодыми и счастливыми, потому что верили: впереди их ждет долгая жизнь в мире. Уже давно ушли из жизни мои родители, — похоронены в поселке Первомайском, а на этот момент и в моей памяти они всегда живые.
С. Щербань, учительница средней школы №16.
х. Белый

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *