К 75 - летию Великой Победы

В БОЯХ ЗА КУБАНСКУЮ ЗЕМЛЮ

В годы войны Перджик Вачаганович Мовсесян воевал в частях Северо-Кавказского фронта. Сначала защищал Кубань от наступавших немцев, затем освобождал ее. Он, уроженец города Баку, и не думал тогда, что наш край спустя многие годы станет его второй родиной…
На фронт ушел в 1942-м уже подготовленным бойцом. За плечами – офицерские курсы в Карабахе. В звании младшего лейтенанта командовал взводом. Ему, командиру, нужно было быть примером для рядовых бойцов. Непростая это задача…
-Конечно, трудно было, — говорит П.В. Мовсесян. – Враг наступал и сдерживали его дорогой ценой — человеческой жизнью.
Младший лейтенант Мовсесян не понаслышке знает, как трудно терять своих товарищей. Навсегда запомнил павших бойцов, поднимавшихся вместе с ним в атаку. Не раз рисковал и он своей жизнью. До поры до времени везло. И все же пуля-дура догнала его. Два месяца лечился в госпитале в Грузии. Потом – опять на передовую.
Враг уже был разгромлен под Сталинградом, завершилось освобождение Кубани. Но впереди были бои за Крым, туда и направили в числе других бойцов П.В. Мовсесяна. Немало испытаний выпало на его долю в сражениях за освобождение Украины. К тому времени он был уже лейтенантом, командовал ротой.
Великая Отечественная завершилась разгромом фашистской Германии. Однако мировая война продолжалась. Шли бои на Дальнем Востоке с японцами. Полк, в котором служил П.В. Мовсесян, перебросили туда. И все же милитаристская Япония пала раньше, чем эшелон с бойцами прибыл к месту назначения. На одной из станций под Свердловском узнали эту радостную весть…
П.В. Мовсесян демобилизовался в 1946 году. Вернулся в Баку, где и жил многие годы. Затем переехал в хутор Коржи к родственникам на Кубань, которую защищал в годы войны…
Ф.Саваров.
На снимке: П.В. Мовсесян с учащимися местной школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *