К 75 - летию Великой Победы

Г. П. Пономарев командир партизанского отряда «Сталинград»

В июле этого года издана книга Тамары Горовой «Советские маки Франции» о судьбе ее отца Федора Прокофьевича Горового, одного из миллионов советских солдат, оказавшихся в немецком плену. О том, как он и его товарищи, бежав из концлагеря, стремились помочь своей стране, находясь от неё в тысячах километров.

Центральное место в книге отведено истории партизанского отряда «Сталинград», боевого подразделения французского Сопротивления, действовавшего на востоке Франции, в Лотарингии.

Книга написана и составлена на основании тщательно проанализированных, собранных за многие годы из архивов и открытой печати документов, подтверждающих боевую и диверсионную деятельность советских партизан (маки). По существу, это историко-документальное произведение, на страницах которого впервые публикуются материалы из архивного фонда Центрального музея ВС МО РФ, а также районного историко-краеведческого музея станицы Ленинградской Краснодарского края, где жил командир партизанского отряда Георгий Поликарпович Пономарев. Благодаря полученным из фондов Ленинградского музея уникальным материалам удалось прояснить многие сведения о нем.

Автор Тамара Федоровна Горовая на страницах книги выразила особую благодарность специалистам музея за сотрудничество. Один экземпляр книги она подарила музею.

Партизанский отряд «Сталинград», Г.П. Пономарев (1-й ряд ,3-й слева)

Партизанский отряд «Сталинград», Г.П. Пономарев (1-й ряд ,3-й слева)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *