Экскурсии и мероприятия

К 225-летию станицы Уманской — Ленинградской

Ленинградский район и станица Ленинградская. Настоящее.

Ленинградский район расположен на Приазово-Кубанской равнине в Северной зоне Краснодарского края, граничит с Кущёвским, Староминским, Каневским, Павловским и Крыловским районами. Общая земельная площадь района 141,6 тыс. га, из них площадь сельскохозяйственных угодий — 121 тыс.га.

Численность постоянного населения Ленинградского района составляет 65 тыс. человек, из них 47% трудоспособного населения, 27 % детей, 23% пенсионеров. В отраслях экономики занято 26 тыс. человек.

Районный центр (станица Ленинградская) — один из крупнейших сельских населенных пунктов в Краснодарском крае и Российской Федерации с численностью населения свыше 37 тысяч человек.

В районе 33 сельских населённых пункта, объединенных в 12 административных единиц.

Ленинградский район сегодня – это территория с высокоразвитой культурой земледелия, многоотраслевым животноводством и развитой перерабатывающей промышленностью. Здесь успешно развиваются и работают сотни субъектов малого и среднего бизнеса различных отраслей промышленности.
Точкой для дальнейшего роста экономики и социальной сферы муниципального образования является устойчивое развитие аграрно-промышленного комплекса. Энергетический комплекс и инфраструктурная сеть Ленинградского района располагают потенциалом, позволяющим в полном объеме удовлетворить потребность в энергоресурсах при реализации инвестиционных проектов в сфере АПК, промышленности и транспорта.

Из объектов социальной инфраструктуры в районе функционируют: 51 образовательная организация, социально-педагогический и технический колледжи; в сфере здравоохранения — Центральная районная больница, 2 участковые больницы, офисы врачей общей практики, а также частные медицинские учреждения. Культура Ленинградского района представлена клубными учреждениями, библиотеками, образовательными организациями, кинотеатром и историко-краеведческим музеем (всего в районе 40 учреждений культуры).
Неотъемлемой частью жизни района являются физкультура и спорт. Более 20% от общего числа жителей занимаются спортом. Ведётся работа по укреплению материально-технической базы спортивных сооружений. В станице Ленинградской открыт современный плавательный бассейн.

Большое внимание районной властью уделяется решению вопросов благоустройства. За короткий срок появились фонтаны, скверы, места отдыха ленинградцев. На основе участия в краевых целевых программах ремонтируются дороги, продолжается газификация, решается проблема уличного освещения.

Решением районного Совета депутатов от 11 августа 2004 года №53 утверждены Герб и Флаг муниципального образования Ленинградский район. У нас богатая история, которую ежедневно пишут ленинградцы. Самые достойные из них занесены на районную Доску Почета.

В 2002 году в Краснодарском крае учреждена медаль «Герой труда Кубани». В числе первых этой высокой награды были удостоены наши земляки Александр Григорьевич Шистко и Алексей Семенович Мельник.

В 2004 году в районе учреждено звание «Почетный гражданин Ленинградского района». Его обладателями уже стали 36 человек – все уважаемые, известные люди, внесшие весомый вклад в социально-экономическое развитие района, края, страны.

Ленинградский район – славный уголок Кубани. И славен он, в первую очередь, делами его жителей. Нынешнее поколение продолжает трудовые традиции своих предков, строя будущее.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *