Экскурсии и мероприятия

Управа станичная, 1865 г.

Дорогие друзья!
Сегодня мы открываем новую страницу истории нашей малой родины, которая посвящена памятникам истории и культуры станицы Ленинградской (Уманской).

Управа станичная, 1865 г.
( Уточненные данные: Уманское станичное правление,
конец XIX — начало XX вв.)

Здание Уманского станичного правления является объектам культурного наследия регионального значения.
В XVIII-XIX веках на Кубани традиционно центром станицы являлись церковь и церковная площадь, вокруг которой строили общественные здания и торговые ряды. Как правило, здание станичного правления, где была сосредоточена военная и хозяйственная власть станицы, также находилось на церковной площади. Здание Уманского станичного правления построено на одной из улиц, ограничивающих площадь Храма Трех Святителей.
Документов, подтверждающих дату постройки одноэтажного кирпичного здания Уманского станичного правления (1865 г.), в районном и краевом архиве, а также фондах музеев и библиотек, не обнаружено. Это позволяет предположить, что здание Уманского правления, как и абсолютное большинство капитальных кирпичных, с отдельными стилевыми признаками, зданий атаманских правлений в станицах Кубанской области, было построено в конце XIX начале XX вв.
Проект, по которому построено здание Уманского станичного правления, предусматривал традиционный набор помещений, необходимый для деятельности станичного (атаманского) правления. Как правило, по обе стороны сквозного коридора располагались приемная станичного атамана, присутствие с парадным входом, канцелярия, казначейство, комната для помощника и сборщиков посаженной платы, выборная, казарма для казаков, судейская и карцеры.
После революции и гражданской войны здания станичных правлений, в большинстве случаев, становились местом размещения органов Советской власти – революционных комитетов, Советов. В здании станичного правления находился сельский Совет, а с 1935 года – районное учреждение культуры. В 1950-1980-е годы к зданию были сделаны пристройки. По решению исполкома районного Совета депутатов трудящихся в 1975 году часть здания, а в 1989 году все здание было передано в пользование музею.
В настоящее время здание является муниципальной собственностью муниципального образования Ленинградский район и передано на праве оперативного управления Муниципальному бюджетному учреждению культуры «Ленинградский районный историко-краеведческий музей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *