Экскурсии и мероприятия

Кинотеатр «Горн» (Электробиограф «Мираж» Смысловых, 1897 г.)

Электробиограф «Мираж» Смысловых относится к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) регионального значения.

Здание первого на Кубани станичного электробиографа «Мираж» построили купцы Смысловы в 1897-1907 гг. на центральной улице станицы Уманской, рядом с доходным домом купца Арутюнова. В глубине квартала располагался жилой турлучный дом Николая Алексеевича и кирпичный дом Ивана Николаевича Смысловых.

Николай Алексеевич Смыслов, вольноотпущенный крестьянин князя Г.Г.Кокошкина из села Верхний Ландех Гороховецкого уезда Владимирской губернии, переселился в станицу Уманскую после отмены крепостного права. С 1869 года Николай Алексеевич был приписан к купцам второй гильдии города Ейска. В Уманской он имел скобяную лавку и 80 десятин земли. Купец Николай Смыслов упоминается в закладной пластине 1899 года как член комитета по строительству Уманского Трех Святительского храма. Подлинная медная пластина с выгравированными именами епископа, атаманов и членов строительного комитета хранится в Ленинградском районном историко-краеведческом музее.

Сыновья Николая Алексеевича – Иван и Аристарх, получили хорошее образование. Иван Николаевич, с именем которого связывают идею строительства электробиографа в Уманской, был кадровым военным. Окончил военное училище, служил в Грузии, Дагестане, Турции. Во время боевых действий получил ранение, в связи с этим вышел в отставку и вернулся в Уманскую. Служил, как и его младший брат, Аристарх, в банке, в 1915 г. – в Ейском уездном по воинской повинности присутствии.
В 1919 г. был мобилизован в белогвардейскую армию генерала А.И. Деникина. В 1920 г., после её капитуляции, ушел со своей воинской частью в Крым, где погиб в бою под Перекопом.

Внучка Ивана Николаевича — Эльвира Николаевна Толмачева, собравшая материалы об истории купеческого рода Смысловых, пишет о событиях, связанных с электробиографом «Мираж» следующее: «Будучи военным на Кавказе И.Н. Смыслову посчастливилось увидеть кинофильм (немой) по синематографу, который тогда только входил в культуру и быт россиян. Это послужило толчком к созданию кинотеатра в Уманской – центре казачьего отдела. Старый купец Смыслов поддержал смелое начинание сына, выделил средства, чтобы культурное (единственное!) заведение в станице отвечало эстетическим вкусам тогдашнего казачества, купечества и местной интеллигенции. Кинематограф только зарождался, и это было первое здание кинотеатра, построенное в сельской местности на Кубани. Внешняя, лицевая часть здания, интерьер залов, в том числе и для просмотра фильмов, были изысканными. Это отметили первые посетители. Фильмы доставлялись из Ростова, Таганрога, Екатеринодара. Выезжал за ними Иван Николаевич и за границу – в Германию, Францию, Швейцарию.

Кинокартины с участием знаменитых в ту пору актеров, киножурналы «Вокруг света», всякого рода приложения, фотографии популярных артистов вызывали неподдельный интерес у зрителей. Об электробиографе «Мираж» заговорили в высоких кругах Екатеринодара. Персонал кинотеатра был невелик: механик и художник Василий Тимченко, билетер – его жена Анна Яковлевна. Перед каждым сеансом посетителей в буфете обслуживала жена младшего брата Аристарха – Марта Леонтьевна. Случалось, этим занималась и жена Ивана – Елена Георгиевна. В 1917 году И.Н. Смыслов обновил интерьер зрительного зала, заменил обычные кресла мягкими бархатными».

В годы советской власти здание национализировали, кинотеатр получил новое название «Горн». До конца 1940-х годов он принадлежал местному Совету. В марте 1949 года Решением исполкома Ленинградского совета депутатов трудящихся Краснодарского края здание передали Краснодарскому краевому управлению кинофикации. В 1990 году здание принадлежало Ленинградской районной киносети, а в 1997 году было передано на баланс Управления культуры администрации Ленинградского района. С 1999 года являлось муниципальной собственностью. В 2006 году передано в собственность Ленинградскому сельскому поселению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *