Экскурсии и мероприятия

Доходный дом купца Арутюнова, 1896 г.

Доходный дом купца Арутюнова, 1896 года постройки, является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) регионального значения.

В краеведческой литературе, в ряду зажиточных Уманских купцов Волошиных, Богомоловых, Смысловых, Шпитулей, Череповых, Ставицких, Картушиных и других, упоминается купец Арутюнов – хозяин дома на углу современных улиц Красной и Советов. Вся доступная информация о купце Арутюнове крайне противоречива.

В церковных метрических книгах станицы Уманской, отдельные экземпляры которых сохранились в архивном отделе муниципального образования Ленинградский район, Арутюнов Артемий Захарович упоминается с 1884 года, как уроженец Тифлисской губернии, гражданского города Тимеева, армяно-григорианского исповедания.

Краевед В.В. Тёр в статье «Купцы и лавочники Уманской» со ссылкой на воспоминания И. Павлоградского, хранящиеся в семейном архиве Павлоградских, рассказывает о питейном заведении Арутюнова (не уточняя имени и отчества), расположенном в подвальном помещении его дома, о нравах и казусах, связанных с хозяином.

Кубанский календарь на 1916 год в списке торгово-промышленных предприятий станицы Уманской поместил информацию об Арутюнове Артеме Ивановиче – хозяине столовой с 10-тысячным годовым оборотом. Эта была самая крупная из 8 Уманских столовых. Годовой оборот каждой из них не превышал 500-600 рублей.

Бакалейную торговлю в станице Уманской, с годовым оборотом 1200 рублей, имел Арутюнов Георгий Захарович.

По материалам историко-краеведческого музея станицы Ленинградской, дом построил в 1896 году Давид Захарьевич Арутюнов. Деревянные ступени с угла дома вели в винный подвал (духан). Наверху находились жилые помещения, потайная комната и кухня, где готовились закуски. Подземный ход из подвала связывал здание с жилым домом Богомолова.

Сохранились два надкрылечных кованных зонта с указанием даты строительства «1896 г.». Подвал, в котором была столовая (питейное заведение), сохранился, но не используется, так как отсыревает из-за подъёма грунтовых вод. В 1960-е годы в здании располагались Ленинградский Райком ВЛКСМ, отдел культуры, профсоюзные комитеты, затем районная библиотека.

С 1970-х годов здание занимает детская музыкальная школа.

В 1989 году перекрыли крышу. Декоративные работы по металлу выполнил местный мастер — жестянщик Петелин.

В.В. Тёр. Купцы и лавочники Уманской. Газета «Степные зори» от 7 августа 2003 г. № 95 (9073);
Н.Анапский. Уманская в 1911 году. Газета «Степные зори» от 30 сентября 1965 г.
Архивный отдел муниципального образования Ленинградский район. Церковная метрическая книга 1884 г.
В.В. Тёр. Купцы и лавочники Уманской. Газета «Степные зори» от 7 августа 2003 г. № 95 (9073)
Кубанский календарь на 1916 г. Издание Кубанского областного статистического комитета под редакцией Л.Т. Соколова. Екатеринодар, 1916, стр.345.
Там же, стр.343.
Л.П.Веремьева. Память в камне и металле. Ст. Ленинградская, 2012, стр. 4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *