Экскурсии и мероприятия

Дом жилой атамана О.Т.Назаренко, 1902 г.

Дом жилой атамана Онуфрия Тихоновича Назаренко, 1902 г., выявлен как объект, представляющий историко-культурную ценность в результате государственной инвентаризации памятников истории и культуры в 1992 году. Внесен в Государственный список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Краснодарского края.

Станичный атаман Онуфрий Тихонович Назаренко построил жилой дом в центре станицы Уманской, на Заливовском крае. В то время станица делилась не только на улицы, но и на края с названиями: Заливовский, Приципиловский, Голопузовский, Сахнивский, Кракадерский, Задубиловский, Кудривский. Дом строился в качестве приданого для дочери Любови. По окончании женских курсов в г. Екатеринодаре, в 1911 году она вышла замуж за уроженца г. Белграда Бояджи Василия Дмитриевича. В годы гражданской войны атаман О.Т. Назаренко ушел из станицы с белогвардейской армией Деникина. После смерти его дочери и жены, внука Георгия воспитывала кормилица. Георгий окончил Уманскую школу 2-й ступени с педагогическим уклоном. В 1931г. работал в школе х. Белого преподавателем начальных классов. В 1944 году был мобилизован в ряды Советской Армии и дошел до Берлина. После войны окончил Краснодарский педагогический институт. Работал в ст. Поповической (ныне Калининской) в должности завуча средней школы. Имел звание заслуженного работника просвещения. Был женат на Коноплевой Марии Исидоровне, имел двух сыновей. Внук станичного атамана О.Т. Назаренко Георгий Васильевич Назаренко умер в 1981 году.

В годы советской власти муниципализированный дом атамана Назаренко использовали для размещения различных государственных организаций. В настоящее время здание является муниципальной собственностью Ленинградского района и передано в безвозмездное временное пользование Управлению записи актов гражданского состояния Краснодарского края.
12 декабря 2008 года на здании установлена мемориальная доска «Дом жилой атамана Назаренко, 1902 г.».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *