Экскурсии и мероприятия

Банк, 1908 г.

Уточненные данные: Здание Уманского ссудо-сберегательного товарищества.
Ст. Ленинградская, ул. Кооперации, 177, А

Здание «Банк, 1908 г.» является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) Краснодарского края.

Кредитная система в Кубанской области формировалась с 1870-х годов.

Ссудо-сберегательные товарищества получили широкое распространение в степных районах Кубанской области в начале XX века, в том числе в Ейском отделе, к которому относилась станица Уманская, где были созданы ссудо-сберегательное и кредитное товарищества.

Единственная дореволюционная фотография здания, внесенного в Государственный список памятников с наименованием «Банк», проаннотирована на лицевой стороне паспарту следующим образом: «Здание Уманского ссудо-сберегательного товарищества в ст. Уманской». В Государственном архиве Краснодарского края сохранились документы о собрании уполномоченных Кубанского центрального союза учредителей мелкого кредитования, состоявшегося в мае 1917 г. в Екатеринодаре. Уманское ссудо-сберегательное товарищество на этом собрании представлял председатель правления товарищества Василий Тарасович Пацюк.

После установления Советской власти на Кубани в 1920 году в станице Уманской образовали кассу на базе бывшего уездного казначейства.

В 1924 году образован Уманский район и районный финансовый отдел. После упразднения Уманского района в 1927 году райфинотдел был ликвидирован. Станица Уманская была передана Павловскому району и соответственно Уманская приходно-расходная касса стала подчиняться Павловскому райфо. Вновь райфинотдел был образован уже в станице Ленинградской, после образования Ленинградского района 31 декабря 1934 года. В довоенные годы вместе с банком в здании размещалась библиотека (читальня). В период немецкой оккупации района здание занимало гестапо.

До 1944 года часть здания использовалась под клуб средней школы №1. В августе 1944 года все здание было закреплено за Госбанком. В 1980 г. в связи с введением в эксплуатацию нового здания Ленинградского сбербанка, здание, построенное в 1908 г., передали Ленинградской центральной сберкассе. В 2003 году здание было передано в оперативное управление прокуратуре Краснодарского края для размещения прокуратуры Ленинградского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *