Экскурсии и мероприятия

Память в камне и металле

На территории Ленинградского района, на территории 12 сельских поселений расположено 29 памятников военной истории, в том числе 5 братских могил. Каждый памятник доносит до нашего поколения свою историю.

Октябрьская площадь, на которой расположен мемо-риальный комплекс «Вечный огонь» — одно из самых доро-гих сердцу мест в ст. Ленинградской (в прошлом Полковая и Староцерковная) свидетель зарождения Уманского куре-ня, боевых действий в годы гражданской войны, отсюда уходили казаки в походы. Здесь проходят самые важные мероприятия, гулянья и праздники. В 1967 г. площадь пере-именована в Октябрьскую.

События гражданской и Великой Отечественной вой-ны занимают особое место в истории района. Война вошла в каждую семью, несла боль и страдания. Братские могилы, памятные стелы, памятники, установленные в память о по-гибших воинах – вот что оставила нам война.

Более 10 тысяч жителей района ушли защищать Ро-дину в годы Великой Отечественной войны. Более 7 тыс. человек не вернулись домой, погибли, защищая Родину. Тысячи участников войны награждены орденами и медаля-ми. Семь участников Великой Отечественной войны удо-стоены высокого звания Героя Советского Союза.

В 1968 году на Октябрьской площади были перезахо-ронены 27 советских солдат, погибших при освобождении станицы от немецко-фашистских захватчиков. Здесь же за-хоронены замученные и расстрелянные немцами советские граждане в период оккупации района.

В 1941 году в станице Ленинградской была сформи-рована 302-я Тернопольская Краснознаменная ордена Куту-зова стрелковая дивизия, прошедшая трудный, но славный боевой путь: от Черноморского побережья до Донбасса, ве-ла бои по освобождению Ростовской, Ворошиловградской, Сталинградской, Запорожской областей. Вела боевые дей-ствия на Первом Украинском фронте. За разгром вражеско-го гарнизона в городе Тернополе 302-й дивизии было при-своено почетное наименование «Тернопольская». Дивизия вела бои в Польше и Чехословакии. В Дубовой роще уста-новлена стела в честь бойцов 302-й стрелковой дивизии, их именем названа улица в станице Ленинградской.

Район был освобожден частями 417-й Сивашской краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизией.

В день 40-летия Победы над фашистской Германией участники 302й Тернопольской стрелковой дивизии и 417-й Сивашской краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии высажены 2 аллеи берез вдоль памятных тумб.

На памятных плитах мемориального комплекса «Веч-ный огонь» увековечено более 1500 имен погибших ста-ничников в годы войны.

Дорогой ценой далась советскому народу победа над фашизмом. Сотни тысяч кубанцев полегли на родной земле и за ее пределами. Отдавая дань глубокого уважения подви-гу народа в годы Великой Отечественной войны сооружены мемориальные памятники и обелиски, увековечены памят-ные места.

Войну нельзя забывать хотя бы ради памяти тех, кто ценой своей жизни дал нам сегодняшний день.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *