Экскурсии и мероприятия

Детские игры в станице Уманской (продолжение)

В казачьих станицах Кубани мальчиков с раннего детства готовили к будущей воинской службе, поэтому детские игры и забавы имели цель развития проворства, смелости, отваги. В каждой станице они имели свои особенности.
Сегодня, в рамках летней компании 2020 года, мы продолжаем и заканчиваем знакомить вас с детскими играми станицы Уманской, информация о которых опубликована в сборнике, вышедшем в 2011 году в Краснодаре (на основе сборника статей «Детские игры и забавы в станицах Кубанской и Тёрской областей», вышедший в 1886 году). Сегодня мы расскажем о двух таких играх.
Игра «Кобылка». В неё играют одни мальчики. Играющие определяют, кто будет играть первым. Низы становятся, пригнувшись к забору таким образом: первый берётся за забор руками и несколько нагибается; следующий делает тоже самое и т.д. Верхи с разбега вспрыгивают на них. Если верхи сидят ловко, и нет надежды, что кто-нибудь из них свалится, то низы говорят: «с коня долой!» и верхи слезают и начинают опять прыгать. Прыгают три раза. После этого верхи становятся к забору, а низы прыгают на них. Если вспрыгнувшие сидят неловко, то стоящие молчат в надежде, что кто-нибудь из них свалится; если же кто-нибудь действительно свалится, то уже прыгавшие должны становиться к забору. В эту игру можно играть не более 5-6 парам. В самом деле, немыслимо, чтобы первый мог прыгнуть так далеко, чтобы ещё после него могло усесться 10-12 человек.
Игра «Куци» или «»Кици-баби». Одному их играющих завязывают глаза; с завязанными глазами он старается поймать кого-нибудь из играющих. Тогда пойманный заменяет первого.
Казачьи игры для детей обладают не только многовековой историей, но и огромными возможностями для позитивного воздействия на физическое и духовное развитие ребенка. Такие игры универсальны, поскольку подходят детям самого разного возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *